我的山創作: About my Mountain inspire work

因為近期疫情在台灣蔓延中,防止群聚所以山也封起來了。已經沒上山大概一個月的時間,很思念山上的空氣,我想少了這些登山客的來來往往,也留給動物和山林一陣子的喘息空間。之前看到一篇註解:”新冠肺炎是地球的免疫系統,人類是才是真正的病毒!” 我們視為理所當然的生活被迫停止,我想這也是一個自省的機會。當一個不好的情況發生了,想找出罪魁禍首是人性,不過找到了對於解決問題有時候並不會有太大的幫助。看到關於疫情輿論的爭鬥,我想很多人都想找一個抒發的窗口,但說到底是這是誰的錯呢? 我覺得只要身為人類就要為這場浩劫負責任。停止上山的這段期間,也讓我回顧了我之前關於山的創作,決定將創作整理成這一篇,在無法上山的期間也會將對山的想念化為各種媒材直到可以回到山林的那一天。

◐ 山刺繡 Mountain embroidery

去年2020年端午連假期間走了一個經典的行程 ⌜八通關上玉山⌟,讓我第一次踏上玉山,走了這個充滿歷史故事的路徑。由於會行經較危險的地形,在行前做了山別針當作平安符,帶去廟裡跟神明報告此次行程且保佑整趟行程能平平安安。剛好我也完成了一幅山刺繡的圖,也將它帶上去玉山主峰。在刺繡一針一線的過程中,沿著山的輪廓描繪出形狀,如果有喜歡也可以跟我定作唷!

◐ 百岳海報 100 Taiwan peaks

想要一個好看的百岳海報,但是沒有看到喜歡的,靈光一閃想說那乾脆自己設計一張。背景是之前去撿植物落葉並用廣告顏料做成的拓印,在製作的過程中也認識了台灣的百岳,才發現了許多有趣的山名。在2021年4月的時候帶著這個百岳圖上了玉山北峰的氣象站,也將此海報送給了氣象站,他們說會將此海報貼起來,覺得深感榮耀呀! 若想要收藏海報的可以由此訂購歐!

◐ 山型貼紙 Shapes of Mountain

我想大家都很喜歡站在稜線上時數著綿延的山頭,無止盡的延伸著,還有那層疊的漸層,從不同的氣候、角度、高度總有不同的驚喜。這個貼紙就是要發揮自己對於山型的想像,創造出自己心中的那座山的形狀。走過的山,夢裡的山,心裡的山,放眼望去那個山脈的稜線無限展開與開闊的天空連成一線,我們會再次相見的。要創造山形的山友們可填此表格訂購。

◐ 山型餅乾 Shapes of Mountain home-made biscuits 

之前走巒安堂膝蓋受傷後,在休養期間設計出這款山型餅乾,描繪了玉山北峰、雪山主峰、大小霸、中央尖山以及一個蕨類的輪廓。各別的口味為台灣抹茶(香菜)、香料起士、伯爵紅茶、海鹽巧克力和清香檸檬,後來也帶上去小觀山神池享用,用烤網加熱後餅乾溫溫的感覺在山上吃起來相當療癒! 山型餅乾也有接受預訂唷,可以在家裡看著戶外電影吃著餅乾來場山型下午茶吧~

這樣回顧了創作,覺得去年真的有著源源不絕的靈感,在無法上山的期間應該是創作最好的時候。雖然無法上山真的是蠻難過的,不過就讓山林好好享受這個寧靜不受叨擾的時間吧!

Vicky Sun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s