|TAINAN 台南民宿|安平衡定理包棟民宿之放鬆聽海遊 – 衡定理定言

與朋友久違的小旅程,選擇了遠離人群的平日,我們前往台南。而這次很特別的住在位於安平的衡定理- 定言民宿,有別於住在市區的喧鬧,寧靜的周圍被海水圍繞著。我們此行的目的不在於跑了多少台南的店,而是希望能在舒適的民宿內獲得舒壓以及放鬆的感覺,而這次住的民宿完全符合此趟的目的,猶如身在家的悠閒與舒適。經營此民宿的是由來自於不同背景的青年新創團隊,這個民宿的呈現也匯集了他們各自的專業以及對於生活感的實踐,而我在入住時能深刻感受到他們能在民宿設計與內部體驗等細節的用心。之前每次來台南行程都相當緊湊,而這次也因為住在這裡讓我們放慢了腳步,用最悠閒的步調去享受這個假期。

從高雄搭乘火車到了台南與朋友會合,如氣象預報般雨勢相當的大,通常旅遊第一天看到這個天氣一定會覺得煩躁。但這次竟然沒有這樣的感受,而是覺得這樣也好,我們可以提早check-in去享受民宿裡面的設施。計程車駛過熱鬧台南市區的街道,順著河道旁的安平路到了安平老街的區塊,街景也隨著變得寬廣。這裡的環境相當的清幽,看似遠離市區但也離許多很棒的景點也相當的近,這一帶也聚集了不少民宿。而車子停在一棟白色的現代建築旁,這時雨還是不停的下著,但也不減我們即將入住民宿期待的心情。

民宿的管家立即下來接待我們,帶領我們入住並且為我們介紹民宿內的設施。這整棟共六層樓,房間座落於三樓到五樓,而二樓是活動的空間包含客廳和廚房。民宿設有電梯,很適合全家老小一起來包棟,就不用扛著行李走樓梯,免除許多行動上的困難。到了二樓的公共空間,我簡直是徹底驚艷!不僅是內部空間的設計簡約大器與明亮,還有那些滿足住客所需的設施。寬廣的客廳有大座的沙發,打開電視還有內建Netflix,旁邊是個外推日式氛圍的大陽台。上去五樓還有個陽台的小吧台,旁邊還有洗衣和烘乾機可以使用。

開放式廚房的設備更是應有竟有,有鍋碗、餐具、電磁爐、冰箱、製冰機、微波爐以及飲水機,最讓我驚喜的是這裡竟然還有大型烤箱,從來沒有住過有提供烤箱的住宿!雖然這裡不能明火烹煮,但有提供電磁爐及鍋具,其實想要煮什麼料理根本沒有問題。另外還附有麻將桌和舖克牌等,一群人在這裡都可以找到自己的娛樂。這次會入住裡面的兩個房間 – 山雙人房以及森榻榻米檜木房,管家介紹完之後將鑰匙遞給我們,而我們也在他的介紹下迫不急待的想要好好體驗民宿內的環境。

寬廣的客廳

竟然有烤箱
日式風格外推陽台
一樓有殺菌衣櫃

在房間卸下行囊後,我們帶著書和筆電到公共空間邊做事邊聊天,搭配外面滴答的雨聲,讓我們一點都不想離開這個舒適的地方。我們用Ubereats叫了附近的台南美食,不用在外面人擠人,直接將牛肉湯帶來這裡享用。吃飽喝足回到房間,洗完澡躺在床上體驗精挑細選的高級睡墊,在外面都很難入立即入睡的我,這個床墊真的是讓我一覺到天亮啊!

隔日一早到市區吃小北家灶咖的早午餐,裡面都掛滿了植栽,很幸運的也坐到浪漫的靠窗座位。他們的餐點沒有浮誇的料理,著重於食材的選用,吃的健康沒有負擔。另外也要極力推薦一間素食拉麵店 – 太郎中華拉麵,走在新美街上沿街的日式居酒屋讓我好像來到日本,這間拉麵在口味上也別具用心,有柚子胡椒、松露豆乳等口味。我點了松露豆乳,那濃郁的湯頭與松露的香氣就在口中爆發,讓我對素食的拉麵有著不一樣的觀點。最後我們在Error22(鼴鼠)喝超療癒的漂浮蘇打,坐在有點超現代的空間,裡面也擺放著許多創作家的作品。

小北家灶咖
小北家灶咖早午餐

今天要入住的房間是榻榻米檜木房,進入房間後一陣榻榻米香氣撲鼻而來,讓人想在上面盡情地打滾。房間左側是換衣間延伸到廁所,裡面簡直是讓人驚嘆啊!乾濕分離且有一個檜木浴缸,心裡打定主意今晚要好好的泡個澡,另外也有兩個洗手台與超大的鏡子,這裡的鏡子都是很貼心的智能補光鏡。房間中間有個小玄關,而往右就是寬廣的榻榻米房間,簡約的日式風格,已將幫我們鋪好床墊與被子。晚上就這樣泡個澡後躺在充滿香氣的榻榻米,那草香彷彿我像是置身於大自然中。

日式房間

雙洗手台的廁所
檀木泡澡浴缸
晚上泡澡超桑

第二天早上終於看到早晨的太陽了!我們前往安平老街小徑中晃晃且發掘了一家不錯的咖啡廳-墨樂咖啡,門口那充滿生命力的龜背芋讓我們看的出神。中午我們又回到民宿裡休息,這天氣超好跑上去五樓的陽台,從這裡看去是整個藍天,很適合拿一杯啤酒啜飲著。這裡實在是太舒服讓人依依不捨,真的很推薦三五好友可以來這裡包棟,除了我們這次住的這間 – 定言,衡定理旗下還有另外三間包棟民宿 – 衡禾、理蓄和畃雨。除了民宿本身有車庫之外,這附近停車也很方便,對於開車來的這裡比起台南市區好停車多了!

五樓陽台
坐在吧台上可以看風景

民宿周圍的景點也是相當多,附近的安平老街與砲台,也可以跨過四草大橋前往台江國家公園和四草濕地。另外每次來到台南我最喜歡去的地方就是漁光島,這邊離民宿也是很近,悠閒的漫步在沙灘上看著衝浪的人,接近黃昏時可以看美麗的夕陽。這次因為入住了衡定理- 定言民宿讓我們在台南的時間更為放鬆,比起之前到處衝的行程,這裡讓我們緩下來,在這裡不只有著充實的旅遊也讓我們身體也得到充分的休息。

|衡定理民宿 |

官網: https://www.hdl2020.com/ 

FB: https://www.facebook.com/HDLBNB/ 

IG: https://www.instagram.com/hdlbnb/ 

電話預約: 0908-331857

Line預約: @6H01 (要記得包含@)

Vicky Sun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s