台東 Taitung 住宿 – 薄荷巴黎咖啡廳民宿慢旅台東: 爬都蘭山看山海景

從五月開始疫情升溫,平日的日常有所轉換,已經不能隨心所欲的外食、登山、旅遊。到了七月中好不容易等到了微解封一線希望,臨時安排了台東微旅行。也終於有機會再次前往大學朋友在台東的咖啡廳 – 薄荷巴黎,原址加大且重新裝潢成super 2.0,並且在樓上加設了超級美的民宿,其絕美程度可以堪稱台東市最美民宿了!很榮幸的可以成為改裝後民宿的第一組住客,雖然重新開幕適逢疫情時刻,但我相信這麼有品味的民宿,之後大家可能會爭相預定,所以不現在去更待何時呢!雖然在微解封間還是無法內用,除了這個不便之外,我覺得整趟旅行很舒服,沿著海岸線吹著風,走到都蘭山山頂看著太平洋海岸線,久違的旅行每一刻就是讓人這麼開心。

Day 001

從高雄出發後,我們第一站要前往的為雙流國家森林遊樂區,位於屏東縣獅子鄉,位於前往台東的沿途上。抵達時開始下小雨,不過在七月炎熱時刻下一點雨,反而走起來相當的舒適。裡面有幾個步道,有坡度較陡的帽子山步道,可以眺望太平洋及台灣海峽。有兩條路線可以走去看雙流瀑布- 沿山步道和瀑布步道,另外還有白榕步道。這次我們走沿山步道接瀑布步道前往雙流瀑布,坡度和緩好走,中途會經過一座木製吊橋,通往翠綠的山,上方還飄著霧氣。已經許久沒有沈浸在山林的那種放鬆感,呼吸著清新的空氣。

這次我還認識了一個神奇的樹木叫幹花榕,當時在地面上看到一顆顆青綠色的果實,好奇這些果實從哪裡來的,後來才發現他們竟然長在粗枝上,而且他們長得像果實卻是花,植物真的是很神奇。裡面有許多植物都有標示及介紹,頗具教育的意義。在看到瀑布之前就聽到水落下轟隆隆的聲音,雙流瀑布曾被票選台灣第二美的瀑布,在平台上看著水直衝而下有種沁涼感,空氣中瀰漫著水霧。返程時我們走瀑布步道,會經過踩石的涉水區超好玩,我看小孩走這裡的時候都很興奮,滾滾的水從腳邊流過。這裡真的是老少咸宜的好地方,簡單的路線就可以享受山林的氣氛。

不管看幾次台東的海都不會膩,雀躍的看著灰藍色的漸層海洋,我們到海濱公園吃著黃記蔥油餅看著海,以前都覺得這些沒什麼的小事,在疫情的封鎖之下才覺得平常這些小事是多麽幸福。帶著興奮的心情前往薄荷巴黎去Check-in,轉進小巷這個純白色與木質落地窗門面馬上吸引目光,已經看到朋友在門口迎接。上次來的時候應該是去年的時候了,在重新裝修之前也是小巧可愛,他們本來就在細節很注重,upgrade之後簡直是美到發泡了!除了咖啡廳之外現在也多了民宿了,他們提供兩個房間,一個是有天景的谷雨 VIP 特大雙人房以及立春雙人房,而這次我們入住的是超級大的谷雨 VIP 特大雙人房。

到了三樓真的是令人驚艷,有著開闊的前庭和玻璃的天景,擁有一個超美的入口,就彷彿擁有一個設計感的家。房間的空間有夠大的,裡面的家居選品都別具用心,每一個角落都可以拍好幾張照片。我朋友(老闆)細心的跟我們解說房間裡的設備,有Marshall的音響,還有投影機、香氛機可以使用,哪有民宿這麼有品味,我看到目前為止真的是只有他了!我們整頓好東西後下樓吃下午茶,入住就含一套下午茶,每天老闆娘都會製作不同的甜點menu可供選擇,還有他們共同調製的各類飲品,在這個充滿設計感的空間享用下午茶真的是太幸福了!後面還保有他們之前的特色-書籍區,可以讓來這裡的人不要只是滑手機,而可以好好的enjoy台東的慢活。

Day 002

一早可以從外面的天景看到藍天,今天會是個好天氣! 早餐吃了明奎早餐店知名的法國吐司和桂圓奶茶,外帶回來還是不錯吃!今天要去爬都蘭山,我們從民宿開車到登山口大概只50分鐘,所以住台東去爬都蘭山其實蠻近的,這裡可以從制高點看整個太平洋與海岸線,基本上路程也不會太難,蠻推薦大家可以去走走,從不同的角度欣賞美麗的海景。

都蘭山為阿美族與卑南族人的聖山,因受太平洋水氣影響,所以時常有雲霧圍繞,像是被一位美人擁簇著,所以又稱為「美人山」。都蘭山為中低海拔闊葉林相,整個森林鬱密蔥蔥,被整個綠意所包圍。走在稜線上不僅可以俯視東側的太平洋,也可以鳥瞰西側的花東縱谷,從樹林的開闊處展望阡陌的田野與村落。上面有個刻有「普悠瑪」的石碑,普悠瑪為卑南族人部落的名稱,其意為團結的意思,族人現在還會到石碑前祭拜。周遭圍繞著自然豐富的原始植物,很值得一走的小百岳。

爬完山回到民宿洗漱,買了中餐再好好的享受這個超讚的房間!大家來台東市一定要來入住,這裡的舒適程度真的是讓你捨不得離開呀! 在離開台東前我們停留了太麻里平交道,猶如日本鐮倉的灌籃高手平交道一樣,平交道的那一側是湛藍的海,這個view也不輸日本啊! 短短的一日半台東行也是很充實,山林與海景一次滿足,還可以入住這麼美的民宿,不管來幾次台東都能如此滿足呀!

薄荷巴黎BooksCafe’

FB : https://www.facebook.com/mintPariscoffeehouse/

Vicky Sun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s