封存冰河遺跡的記憶的夢幻之境- 南湖圈谷 DAY 1 & 2

氣勢滂礡的南湖大山與廣闊壯麗的圈谷一直都在我夢幻的登山口袋名單中,而這次終於要去見本尊了讓心情無比興奮。南湖大山為五嶽(玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山)之一,因其在每個角度都是如此壯闊且穩重,也有帝王之山的稱號。而此趟南湖群峰行我們安排五天四夜,預計攀爬審馬陣山、南湖北山、南湖大山、南湖東峰、馬比杉山、巴巴山以及南湖南峰,另外也會造訪高聳的巨岩 –  陶塞峰。當然有時候計畫趕不上計畫,雖然此行後來少去了巴巴山和南湖南峰,但也把南湖群峰的各種景致盡收眼底,也留了一個下次可以再次前往的目標。而我這次也要挑戰較長天數的登山行程,截至目前為止都是走最多三天的行程,所以在出發之前也不免有些緊張啊!在興奮與緊張參半的情緒之中想像著親眼看見夢幻圈谷的那一刻。

Day 001: 2021/09/17

前一天晚上我們從台中出發,下榻南山部落的莎韻民宿,是許多登山客以及腳踏車環島會住的簡單民宿。民宿對面有賣早餐,我們在民宿吃完早餐和整理裝備後出發。南湖有兩個登山口 – 思源和勝光,而現在大家都普遍都從勝光登山口進入,雖然較陡但路程比較短。從勝光登山口進入會有一段菜園,因為已經知道這段可以付錢接駁,所以大家二話不說已經提前預約了。這段用徒步的也是蠻累的,陡上路徑大約要走約20-30分鐘。這裡種了一大片的高麗菜,翠綠又大顆看起來就很好吃啊!而今天的天氣也非常給力,湛藍的天空與溫暖的陽光迎接著我們。

一剛開始就在樹林中穿梭陡上,松針鋪滿了整個地面,而陽光像是穿透著樹葉的間隙猶如舞台的燈光效果照耀在地上閃著。我們到了4.8K叉路口,到一平坦處時稍作休息,從這裡會是一小段好走的林道,每次走在這種林道就會心情愉悅,而且又踏上柔軟的松針腳步更為輕鬆。在6.8K處會看到太魯閣公園的告示牌,基本上從這裡開始就是國家公園的範圍了!告示牌對面也矗立了一棵高聳的神木,而接下來的路程將會是陡上到松風嶺,用緩緩的腳步不急不徐的隨著呼吸往上走,被林立的大片二葉松圍繞著。

而松風嶺的取名也是因為這裡松針鋪成像地毯般,這裡相當平坦舒適,大家在辛苦的陡上後看到這一片後就會忍不住一屁股坐下,而也會依依不捨的站起繼續往前行。今天的目標是11.7K的雲稜山屋而已,所以也沒有趕行程的壓力,可以用最輕鬆的腳步前往。在有點上上下下的路程之中會先看到多加屯水利觀測站,然後抵達2795M的多加屯山。周圍的樹都被掛上了滿滿的松蘿,這時候微微的霧氣讓這些樹看起來有些詭譎的氣氛。成群的樹幹整個被樹葉包覆著呈現毛茸茸的樣貌,小小的菇從小樹洞中探出,周圍遍佈著綠油油的苔。

大概約下午一點就到了雲稜山屋,我們在接近山屋之前的腹地扎營。而山屋旁有雨水集中桶可裝水且有生態廁所,時間還早我們悠閒的喝了玉米濃湯。其他的山友也紛紛的抵達,看來這幾天會相當的熱鬧。晚上的菜單是蔬菜綠咖喱,在全聯發現了粉狀的椰漿,搭上綠咖喱粉或塊就可以煮成好吃的泰式綠咖喱了!煮起來真的很簡易,所以推薦給大家。入夜氣溫開始也變冷,今天也早點入睡來迎接明天的重頭戲-南湖圈谷。

Day 002: 2021/09/18

天還沒亮起我們就準備出發,離開山屋後會有一小段下坡,接下來就是努力的陡上了。每次摸早黑開始走時,我最期待清晨的那一刻,除了明亮帶來安全感之外,早晨中無瑕的天空與山巒的漸層總是讓人驚嘆。越走越高後,往回望從高聳的樹林的缺口處已經可以平視對面的山。與堆疊的倒木進行各種障礙賽,跨欄、匍匐前進和繞行。蔓延的樹根層層交疊,緊抓著土地生生不息。而這些樹根帶領我們一步步往上走,就這樣扎實的前進。

“哇!太美了吧!“ 在揭開樹林的布幕後,毫無遮掩的中央尖山就矗立在眼前。上到稜線的那一刻,那壯闊的山景呈現在眼前時,無盡的感動蔓延整個心。而今天的天氣也相當的好,沒有一絲雲霧,就這樣豪邁的衝擊我的感官。背滿食材的協作用緩慢的腳步但一路幾乎都沒有停歇,每次都很佩服他們的耐重力。太陽曬的身體暖呼呼的,就這樣今天開啟了華麗的序幕,滿心期待著接下來的劇幕。而也迎來了此行的第一座百岳 – 審馬陣山,標高3141公尺。

往前無盡延伸的翠綠審馬陣草原,在這裡可以一覽無遺的看到南湖大山,氣派的山勢讓人無法不全神注目。天氣好到拍出來的照片都覺得很不真實,不過那個美也只有親臨才能完全感受。坐在突出的岩石板上,就猶如觀望南湖大山的最佳席次,座落在眼前。而在我們新台幣2000元上的那座山也就是從這裡看過去的南湖大山,大家都會帶著2000元鈔票在此應證這個美麗的角度。而前陣子剛好也看到MIT重播,看到麥導在南湖大山頂上給大家發了紅包,裡面就是裝了2000元鈔票。

看似平緩的審馬陣草原也是稍有起伏,從這裡也可以看到對面遠處有個平地上有個反光的物體,那個是在1989年失事的直升機殘骸,所幸當時沒有人員傷亡,由於氣候迫降於此,而直升機也就這樣被棄置在那裡。在這個草原不管望向何方都有360度的山景,再加上今天晴朗的好天氣真的讓人想駐足在此,不過還有美麗的圈谷在等候著我們。緊接著我們來到了南湖北山(3536公尺),登頂時周圍被團團的雲朵擁簇著,在三角點旁有顆石頭上刻寫著蘭陽溪的源頭,這裡展望相當的好,南湖北山也是「十崇」之一。

眼前的”五岩峰”的山形是個陡峭的岩脊,顧名思義我們將要跨越那五座岩峰。不過這一段比想像的好走多了,多虧了太管處架設的鐵鍊,只要看好踩點及拉好繩索都可以安全通行。這裡遍佈了展現各種姿態的玉山圓柏,枝幹因為風的長期吹拂呈現一面倒的樣子但依舊屹立不搖。這一段就像是看了一場玉山圓柏的現代舞表演,這場劇讓我看了如癡如醉。還在沈迷在圓柏的美之時,在那瞬間,嘩~ 南湖圈谷映入眼簾,心被這個無法言喻的美衝擊著砰砰跳。南湖東峰與主峰包圍著中間平緩的腹地,遠看小小的山屋像是遺世獨立般的散落在這個夢幻之境。

一路從至高處踩著碎石坡往圈谷前進,五顏六色錯落的帳篷是如此的顯眼。這裡保存著冰河遺跡,早在日據時期鹿野忠雄就提出這個論點。原本渺小的山屋就這樣離我越來越近,一路從高處滑到圈谷了。迫不急待的找了個位置搭好了帳篷,先去山屋參觀了一番,泡了杯奶茶坐在山屋旁看著周圍的風景實在是太幸福了。時間還早我去了大家口中可以收到訊號的網咖,發現從這裡看圈谷的角度也真的是非常美。

接近黃昏時,在山屋準備著晚餐,一樣坐在山屋外的平台看著全山享用晚餐。因為疫情那些搭協作伙食的,協作將菜和飯放在外面,一個戶外buffet的概念。看著大家排著兩排,協作唱名確認人數並跟大家說明吃飯的小規範。有趣的是一隻水鹿就這樣盯著大家,這裡的人很多,我想那個水鹿想說你們現在吃飽喝飽,等下他就有鹽分大餐可以享用了!到了日落時分,亮橘色的夕陽渲染著淡藍色的天空,晚上明月高掛著,星斗在旁點綴著。

< 待續。>

Vicky Sun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s